Ganzheitliches Wassermanagement
Die Etablierung eines ganzheitlichen Wassermanagementsystems steht im Fokus der Überlegungen auf dem Katzhof. Das Wasser soll langsam fliessen, sich auf der Fläche verteilen können und dadurch die Möglichkeit bekommen, in den Boden einzusickern. Das Projekt hat folgende Ziele:
- Wasserläufe verlangsamen, verteilen, versickern und speichern
- Vermeidung unkontrollierter Oberflächenabflüsse
- Genügend Wasser zum richtigen Zeitpunkt für die Pflanzen verfügbar haben
- Dezentraler Hochwasserschutz
Das Projekt «WasserKultur Katzhof» soll den Betrieb für die mittel- und langfristige Zukunft stärken. Den Risiken der sich immer schneller verändernden Umweltbedingungen und den daraus resultierenden Unsicherheiten in der Lebensmittelproduktion soll aktiv begegnet werden.
- Verringerung von Wasserverlusten und Bodenerosion
- Verbesserung der Bodenstruktur und des Humusgehalts
- Etablierung von mehrjährigen Baum- und Strauchkulturen
- Stärkung der natürlichen Voraussetzungen für die Lebensmittelproduktion
- Diversifizierung der Lebensmittelproduktion auf dem Betrieb
- Resilienz des Betriebes bezüglich Umwelteinflüsse und Wirtschaftlichkeit erhöhen
Ein wichtiger Bestandteil des Vorhabens ist der Wissensaufbau und Wissenstransfer zum Themenkomplex Wasser und Landwirtschaft. Das Projekt steht als Reallabor für die Forschung und Bildung zur Verfügung.
Ökosystem und Landschaft
Die Stärkung des lokalen Wasserkreislaufes ist eine wesentliche Voraussetzung für ein intaktes Ökosystem. Wir schaffen eine lebenswerte Umgebung, auch für die nachfolgenden Generationen.
- Stärkung des lokalen Wasserkreislaufs und der lokalen Grundwasservorkommen
- Stärkung des Ökosystems
- Ästhetische, sich an der Natur orientierende Landschaftsgestaltung
Agroforst
Bäume ergänzen die Bestrebungen, den Wasserkreislauf zu stärken, in ausgeprägtem Masse. Nebst den positiven Effekten auf den Wasserhaushalt bieten Bäume und Sträucher auch die Möglichkeit, den Betrieb weiter zu diversifizieren. Die Vielfalt an Lebensmitteln, die aus einem «mehrstöckigen System» mit Feldfrüchten, Tieren, Bäumen und Sträuchern hervorgehen, bereichern den Betrieb.
Auf insgesamt 1.7 km Länge erstrecken sich die Keylines oder Hauptlinien, wo Bäume und Sträucher gepflanzt werden. Diese Hauptlinien sind in gleichmässigen, den Maschinenbreiten angepassten Abständen angelegt. Eine Vielzahl von Aspekten sollen dabei in der Planung beachtet werden, so z.B.
- Standort (Klima, Boden, Topografie)
- Arbeitsaufkommen
- Pflege der Kultur und des Unterwuchses
- Erntezeitpunkte der verschiedenen Kulturen
- Arbeitseffiziente Gestaltung des Systems
- Freude an der Kultur
- Vermarktung der Erträge (Frucht, Holz)