Kulinarische Inspiration aus vorindustrieller Zeit

7 Gänge, ein Menü – im Restaurant Rechberg 1837 in der Zürcher Altstadt kommen nicht nur während der Regio Challenge, sondern das ganze Jahr über konsequent nur lokale Zutaten auf den Teller. Zu sämtlichen Produzent:innen wird ein persönlicher Austausch gepflegt.

Während der Regio Challenge 2023 stellen wir jeden Tag ein Restaurant vor, das sich das ganze Jahr über für ökologische Produkte und direkte Beziehungen zu lokalen Landwirtschaftsbetrieben einsetzt: Rechberg 1837, Zürich.
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Im Herzen der Zürcher Altstadt steht Rechberg 1837 – ein radikales, gastronomisches Bekenntnis zur Nachhaltigkeit. Andreas Bolliger und sein Team kochen täglich ein Menü mit sieben Gängen, kompromisslos aus lokalen Zutaten, sowohl auf dem Teller als auch im Glas. Ihre Inspiration ist das Jahr 1837. Dann wurde das Gebäude, das heute das Restaurant beherbergt, errichtet und die Schweizer Landwirtschaft und die Lebensmittelverarbeitung war noch von Handarbeit dominiert. In die Küche gelangen deshalb ausschliesslich Produkte, die ohne industrielle Züchtung und Kultivierung gewachsen sind. Man setzt auf ursprüngliche Sorten, nachhaltigen Anbau und sorgfältig ausgewählte tierische Produkte. Begleitet wird das kulinarische Erlebnis von organischen Weinen, die aus den Kellern familiengeführter Weingüter der Region stammen. Der lokale Bezug ist dem Restaurant Rechberg 1837 aus verschiedenen Gründen wichtig: Ernährungsphysiologisch machen Lebensmittel aus demselben Breitengrad Sinn. Kurze Transportwege reduzieren die Nebenwirkungen des Konsums. Im Rechberg 1837 ist man überzeugt: Nur durch die Nähe und einen engen Austausch können wir sicher sein, dass die Menschen hinter den Produkten dieselbe Wertehaltung haben und diese mit der gewünschten Sorgfalt und Leidenschaft hochziehen.

Einen Einblick hinter die Kulissen des Restaurants Rechberg 1837 gibt’s im Video von Soil to Soul:

 

Das Team nimmt an der Regio Challenge 2023 abends vom 19. bis am 23. September teil.

Restaurant Rechberg 1837, Chorgasse 20, 8001 Zürich

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