Landwirtschaft in Kalifornien (USA)

Eine Mitarbeiterin der Geschäftsstelle der Kleinbauernvereinigung hat fünf Wochen in der San Francisco Bay Area verbracht. Dort hat sie grosse und kleine kalifornische Produzent:innen, aber auch andere Akteure des Agrar- und Ernährungssektors in verschiedenen Organisationen getroffen. In fünf Artikeln berichtet sie über verschiedene Aspekte und Initiativen der Landwirtschaft in Kalifornien.

 

Kleinbauern zahlreich, aber oft benachteiligt

Mit Kalifornien verbinden wir prächtige Strände mit braungebrannten Surfer:innen, majestätische Landschaften wie die der Nationalparks Yosemite oder Sequoia und Hightech- und Innovationszentren. Dennoch, für kleine landwirtschaftliche Betriebe ist es im Golden State – der goldene Staat, nicht so goldig. Sie sind in vielerlei Hinsicht benachteiligt.    

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte und die Bedingungen der landwirtschaftlichen Produktion in Kalifornien.  

 

«Es ist wichtig, eine Beziehung zur Kundschaft aufzubauen»

Die landwirtschaftliche Produktion in der San Francisco Bay Area profitiert vom milden Klima und einer Kundschaft mit höherem Lebensstandard, erfährt aber auch Schwierigkeiten durch hohe Ansprüche dieser Kundschaft und sehr hohe Produktionskosten. Landwirtinnen bewirtschaften das Land, das ihnen vererbt wurde, im Einklang mit der Natur im Hinblick, dieses an zukünftige Generationen weiterzugeben.    

In diesem Artikel werden drei Kleinbetriebe in der Bucht von San Francisco interviewt und portraitiert.  

 

Forschung, Finanzierung, Netzwerke und Informationsvermittlung für Kleinbauern

In diesem französischen Artikel schreiben wir über verschiedenen Organisationen, die Kleinbäuer:innen und eine nachhaltige Produktion in Kalifornien unterstützen. 

 

«We grow what we sell»

Dieser französische Artikel erläutert die Bedeutung von Bauernmärkten für die lokalen Produzent:innen und die Ernährung benachteiligter Bevölkerungsgruppen in Kalifornien. 

 

Lernen über Respekt und Verantwortung

Dieser französische Artikel berichtet über ein Projekt mit Schulkindern, das «HEAL Project».  

 

  • Autorin und Fotos: Anne Berger

News und Berichte zum Thema

Betriebs-Coaching mit Leuchttürmen

Das Netzwerk Agroecology Works! hat ein Pilotprojekt lanciert. Die Idee: In Betriebs-Coachings geben agrarökologische Pionierinnen und Pioniere ihr Wissen 1:1 an interessierte Betriebe weiter – praxisnah und pragmatisch. Im Winter 2024/25…

Biodiversität und Landwirtschaft als Erfolgsmodell

Das Projekt Obstgarten Farnsberg von BirdLife Schweiz feiert dieses Jahr das 20-jährige Jubiläum. Gemeinsam mit der Landwirtschaft entstand ein nationales Vorzeigeprojekt. Drei Faktoren sind entscheidend für das erfolgreiche Zusammenspiel von…

Wahlfreiheit erhalten dank Lebensmittelschutzinitiative

Der Sammelstart der eidgenössischen Volkinitiative «für gentechnikfreie Lebensmittel (Lebensmittelschutz-Initiative)» wurde am 3. September 2024 in Bern lanciert. Die Gentechnik-Lobby setzt massiv Druck auf, um gentechnisch veränderte Pflanzen vereinfacht zuzulassen. Die…