Crowdfunding: Hofkäserei im Emmental unterstützen

Die Kleinbauern-Vereinigung publiziert auf ihrer Website regelmässig interessante Landwirtschaftsprojekte, die Konsumentinnen und Konsumenten direkt online mit einer Spende unterstützen können. Gleichzeitig rufen wir Bäuerinnen und Bauern dazu auf, sich mit innovativen Crowdfunding-Ideen bei uns zu melden.

Seit knapp einem Jahr bewirtschaften Mira und Raphael den 300-jährigen Bauernhof „Unterer Rossgrat“ in Trub im Emmental mit drei behornten Mutterkühen, 16 Milchziegen und vielen Kleintieren wie Enten, Hühnern, Gänsen, Hasen und Pfauen. Die Biodiversität und das Wohl ihrer Tiere liegt ihnen sehr am Herzen.

Die erfahrene Alpkäser möchten nun aus der wertvollen Milch ihrer Ziegen hochwertigen Bio-Käse produzieren. In Sommer 2016 stellten sie bereits Ziegenkäse in der Küche her – für den Eigengebrauch oder als Geschenk für ihre Hofhelfer.

Um den Käse künftig auch auf Märkten und in Läden verkaufen zu dürfen, brauchen Mira und Raphael eine kleine Hofkäserei, in der sie die hygienischen Vorgaben des Lebensmittelgesetzes einhalten können. Da ihre eigenen finanziellen Mittel zu gering sind und sie für den Hofkauf bereits ein grösseres Darlehen aufgenommen haben, sind sie auf Crowdfunding angewiesen. Hier geht’s direkt zu ihrem Projekt.

News und Berichte zum Thema

Die kulinarische Vielfalt der Alpen bewahren

Das CULINARIUM ALPINUM in Stans (NW) zeigt das enorme Potential auf, wenn Gastronomie, Tourismus, lokale Bauernhöfe, Verarbeiter und das Gewerbe eng zusammenarbeiten. Die Prinzipien der Regio Challenge werden nicht nur…

Restaurant Werkhof: «Es muss nicht immer alles von allem haben.»

Im Liebefeld, am Stadtrand von Bern, hat im Jahr 2020 das Restaurant Werkhof mit 100% Schweizer Produkten geöffnet. Die drei Gründer erzählen von ihren langjährigen Überzeugungen und von der Arbeit,…

Soziales Engagement trifft auf regionale Zutaten

Im Restaurant sowieso in Luzern arbeiten Menschen mit Beeinträchtigung Hand in Hand mit Gastroprofis. Neben diesem wichtigen sozialen Engagement verfolgt das Restaurant auch einen lokalen Ansatz in der Küche und…